El
surgimiento de nuevos hábitos de consumo y la generalizada tendencia a
compartir extienden su brazo, pasan por la cocina y llegan al vecindario. Están
germinando proyectos españoles e importados, tentándonos con una experiencia
culinaria diferente y atrevida.
A
veces, solo el amor por la gastronomía, otras como opción para comer más sano y
en un entorno familiar. Otras para hacer nuevos amigos o porque no
apetece cocinar hoy, ni mañana. Todos motivos válidos para probar el Colunching.
Lo que en España se conoce como “Anfitrión 3.0”
Personas
que no se conocen y que interactúan a través de redes sociales diseñadas con
tal fin, donde la idea principal es la de consumir conjuntamente aprovechando
mejor los recursos. Compartir una comida con desconocidos en un juego en que
los comensales se intercambian los roles de anfitriones e invitados según el
caso y convengan. Un nuevo acercamiento a la comida casera, afán por comer
mejor y, porque no, conocer gente.
Uh
hábito extendido en el contexto turístico pero que empieza a ejercitarse en la
propia ciudad, por ejemplo para sortear una ajetreada agenda
laboral que apenas dispone de tiempo.
Estas
plataformas proponen compartir comida de forma original, ya se
trate de una comida en la casa de un particular o contratando a un cocinero
profesional para que prepare su especialidad en tu casa. Suele usarse un
localizador que te ubica en el mapa y muestra a los cocineros o comensales
cercanos a tu posición.
Entre
otras plataformas y modalidades tenemos a CompartoPlato,
círculo social de personas que comparten porciones de comida casera. Esta
plataforma aún no tiene una aplicación para móvil que seguramente la puntuaría
mejor.
Ecofoofnet es
una red social creada en España. Este proyecto ofrece comida tanto recién
hecha como congelada, también los usuarios tienen aquí acceso a las ofertas
publicadas gracias a la demarcación del radio de acción personalizado
dependiendo de donde se encuentren.
Su
filosofía se asienta en promover la conciencia sobre la gestión de recursos
alimenticios. En este caso se recibirán puntos o monedas virtuales con los que
a su vez podrán pagar platos.
El
lema aquí es “Alimentación, sostenibilidad y nuevas tecnologías”.
Puedes
acceder a esta plataforma tanto desde el móvil como desde tu ordenador
personal. Este portal tiene además la opción para adquirir recipientes que
aseguran cuentan con una capacidad óptima para una ración y lo más importante,
cumplen con el compromiso de la utilización de materiales respetuosos con el
medio ambiente, reciclables y que no desprenden ningún tipo de toxina. Entre
sus intenciones está la de crear una moneda virtual que facilite las
transacciones económicas por internet.
Normalmente
estos sitios cuentan con un medidor de reputación de los usuarios que es lo que
va dando confianza a todos para participar.
Qué
duda cabe que un buen plato casero suele ser más nutritivo y sano y hasta más
deseado, sin embargo, no todos tenemos virtud ni tiempo para elaborarlo.
El éxito de estos emprendimientos termina dependiendo de la capacidad para
crear lazos sociales entre los participantes de la red.
La economía es cada vez más
colectiva y grupal. Aunque bastante arraigada en países como
Francia, en España la experiencia se resiste a ser masiva pero, lentamente va
ganando terreno especialmente en ciudades como Madrid o Barcelona.
Buscar
el tipo de opción que ofrece nuestra ciudad y probarlo será el primer paso para
ponerlo de moda aquí, también en La Coruña.
No hay comentarios:
Publicar un comentario